Berichte
aus dem Schulleben und den Fachbereichen
«Déjeuner en blanc»
Das «Dîner en blanc» hat sich von Paris aus seit 1988 in ganz Europa verbreitet und ist seit 10 Jahren auch in Bayreuth zu einer beliebten Tradition geworden. Die Schülerinnen und Schüler des Französischkurses der 7c und 7d haben diese französische Tradition modifiziert und ein «Déjeuner en blanc» (Mittagessen in Weiß) auf dem Schulhof des MWG organisiert: In Weiß gekleidet haben sich alle an einem festlich gedeckten Tisch versammelt und gemeinsam ein Drei-Gänge-Menü gegessen, das zuvor von ihnen gemeinsam in der Küche des Café Blu (Danke, dass wir eure Küche benutzen konnten!) vorbereitet worden war.
Die Idee war entstanden, da die vorletzte Lektion des Französischlehrbuches vom Thema «Essgewohnheiten» in Frankreich handelt. So sollte nicht mehr nur davon gesprochen, sondern auch etwas ausprobiert werden. Los ging es mit einem kleinen Apéro in Form von kleinen französischen Crackern, die das Menü eröffneten. Als Vorspeise gab es einen Salat der Saison, als Hauptgang Quiche aux champignons et aux courgettes (… mit Zucchini) und als Nachspeise einen leckeren Obstsalat aus regionalem Obst. Von manch‘ hungrigen Blicken der vorübergehenden Schüler und Lehrer begleitet, erfreuten sich die Schülerinnen und Schüler an diesem leckeren Abschluss des Französischunterrichts der 7.Klasse.
Beatrix Bode