Berichte
vom MWGXpress
MWGXpress-Adventskalender - Tür 1
Elisenlebkuchen
Zutaten für ca. 45 Stück:
Für den Teig: Außerdem:
150 g gemahlene Haselnüsse Oblaten (Ø 70mm)
150 g geschälte, gemahlene Mandeln Backpapier
250 g Marzipan-Rohmasse 200 g Zartbitter-Kuvertüre
7 Eiweiß Mandelblättchen
250 g Zucker
140 g Puderzucker Arbeitszeit: ca. 90 Minuten
175 g Mehl Type 405 Ruhezeit: ca. 60 Minuten
1 TL Hirschhornsalz Backzeit: ca. 18-20 Minuten
100 g fein gehacktes Orangeat
50 g fein gehacktes Zitronat Herdeinstellung vorgeheizt:
1 EL Lebkuchengewürz E-Herd: 180 °C
50 g Aprikosenkonfitüre Umluftherd: 160 °C
Zubereitung:
Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit 2 Eiweiß glattrühren und in einen Topf geben. Restliches Eiweiß, Nüsse, Mandeln, Zucker und Puderzucker hinzufügen und gründlich untermischen. Alles bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet. Vom Herd ziehen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend Mehl mit Hirschhornsalz mischen, sieben und mit Orangeat, Zitronat und Lebkuchengewürz sowie Aprikosenkonfitüre unter die Nussmasse rühren. Von der Masse mit einem angefeuchteten Löffel jeweils 1 gehäuften EL Teig auf die Oblaten setzten und mithilfe eines Messers kugelförmig verstreichen. Das Messer immer wieder kurz in Wasser tauchen, damit der Teig nicht so klebt. Die Lebkuchen auf mit Backpapier belegte Bleche legen und ca. 30 Minuten antrocknen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 18 – 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Küchengitter ziehen und auskühlen lassen. Die Kuvertüre in einem warmen Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen damit überziehen. Nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.